#сборникиноты@biblioteka_regenta_xor
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РЕГЕНТОВ И УСТАВЩИКОВ.
ЧТО ТАКОЕ ПРОКИМЕН И КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ
ПРОКИМЕН- (греч. προκείμενος - «предлагаемый вперед») – стих из псалмов, который чтец или диакон возглашает перед чтением Священного Писания – Апостола, Евангелия или паримий, - а хор вторит ему.
В великие Господские праздники и в воскресенья Великого поста исполняются прокимны, состоящие не из одного, а из трех стихов, называемые великими.
«Прокимен — προκείμενος, предлежащий, т. е, стих псалма, предшествующий чтению из Свящ. Писания Ветхого или Нового Заветов и подобранный для этой цели с соответствующим к чтению содержанием, например, в память апостолов:
«Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их»; в день Преображения: «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуется»; воскресный 1-го гласа: «Ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем» и т. д. Прокимен сопровождается и своим стихом. По тому, состоит ли он из самого прокимна и одного стиха, или же к нему присоединяется три стиха, прокимны различаются на малые (обычные) и великие. Последние положены в субботу вечера, на вечернях двунадесятых Господских праздников, в недели вечера Четыредесятницы.
История прокимна такова. Это остаток пения псалма с припевом к каждому стиху его какого-либо наиболее подходящего или знакомого народу стиха, говорит Скабалланович. Еще в IV—V вв. пелись таким образом целые псалмы респонсорным способом, в отличие от антифонного. Сирийская литургия ап. Иакова знает такое пение целого псалма перед апостольским чтением. Златоуст говорит: «Отцы установили, чтобы народ подпевал из псалма стих сильный, заключающий в себе высокое учение». Прокимны распространялись по всему христианскому миру; их знает синайская утреня; в западной литургике им соответствует «респонсорий». Иногда Прокимен есть первый же стих псалма, а стих его — какой-либо из последующих стихов того же псалма, например, воскресный (в субботу вечера)
«Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится» — все это первый стих 92 псалма, и, наконец, последний стих прокимна — последний же стих псалма: «Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний» (стих 5). Иногда, наоборот, какой-либо стих из середины псалма взят за прокимен — по-видимому, то, что Златоуст назвал «стих сильный, заключающий в себе высокое учение», а стихом к нему служит 1-й стих псалма, что подтверждает древний обычай исполнять весь псалом, с течением времени сократившийся до размеров только одного 1-го стиха. Например, прокимен на Богородичные праздники: «Помяну Имя Твое во всяком роде и роде» — стих 18-й псалма 44; стихом к нему служат или: «Слыши, дщи, и виждь и приклони ухо Твое мне» — стих 11-й того же псалма; или же: «Отрыгну сердце мое слово благо, глаголю аз дела моя цареви» — стих 1-й того же псалма. Или еще например: прокимен воскресный 8-го гласа: «Воцарится Господь во век, Бог твой, Сионе, в род и род» — стих 10-й псалма 145, а стихом к нему служит 1-й стих того же псалма: «Хвали, душе моя Господа, восхвалю Господа в животе моем».
В богослужении суточного круга, т.е. на вечерне, утрени, литургии, как правило, используются тексты из двух источников: Октоиха и Минеи.
Октоих - это службы, привязанные к дням недели (Воскресение Христово вспоминаем в воскресенье, Небесные силы - в понедельник, Иоанна Предтечу - во вторник, Крест и Богородицу в среду и Пятницу, апостолов и свт. Николая в четверг, всех святых - в субботу). Есть восемь "комплектов" таких служб, причем для пения каждого из них есть восемь мелодий - гласов. Идут они друг за другом, начинаясь с Фоминой недели - и до Страстной.
Как правильно выбирать прокимен ????
Минея (от слова месяц) - сборник служб святым и праздникам, привязанных к конкретному дню года.
Если мы говорим о чтении Апостола, то есть три простых (и более - сложных) ситуации:
1. Святому не назначена особо торжественная служба, и, соответственно, в его честь не читается Апостол (и Евангелие, конечно). Тогда читается только одно, "рядовое" зачало из Апостола. Рядовое - потому, что они идут подряд, день за днем, начиная с первого зачала Деяний в день Пасхи, и заканчивая Соборными посланиями. Скажем, во вторник читается 211 зачало, а в среду - 212-е.
Как в таком случае выбрать прокимен и аллилуарий.
Открываем в Апостоле (в конце книги, предпоследние страницы)"Прокимны, аллилуарии и причастны дневные", вспоминаем, какой сегодня день недели, закладываем и читаем. От номера гласа здесь ничего не зависит, каждый понедельник читаем "Творяй ангелы Своя духи". Да, надо обратить внимание на то, что глас прокимна и аллилуария может не совпадать, сам же глас указан сразу после слова "прокимен" буквой с титлом, для понедельника это четвертый глас и буква "д"; аллилуарий же пятого гласа ("е")
Если день недели оказался воскресеньем, то задача становится немного сложнее. Переворачиваем пару страниц назад, находим "Прокимны и аллилуарии воскресные осьми гласов", смотрим в календаре, какой сегодня глас, находим нужный, закладываем, читаем. Прокимен и аллилуарий будут того самого гласа, который указан в календаре.
2. Большой праздник, служится всенощное бдение.
В таком случае тоже будет читаться один Апостол и один прокимен. Вот, ближайший случай - в субботу будет Успение. Здесь никаких дневных прокимнов читаться не будет, только Богородице. Порядок действий такой: открываем в Апостоле "Сборник двенадцати месяцев" (это как раз выдержки из Минеи), который размещен в конце Апостола, сразу за ним - воскресные прокимны, находим нужный нам день (помним, что год начинается с сентября, а стиль - старый), находим августа 15-е число (слева на поле "ιe"), видим и прокимен, и какое зачало читать, и аллилуарий.
3. Назначено два зачала из Апостола, дневное, оно же рядовое, и святому. Тогда находим рядовой прокимен, как сказано в пункте 1, и прокимен святому, как сказано в пункте два. В том случае, если для святого прокимен не указан, то ищем его в списке общих прокимнов святым, он идет за дневными прокимнами. Т.е. если мы совершаем завтра память пророка Михея, то находим слова "Служба святым пророкам обща", и берем прокимен и аллилуарий оттуда.
Субботний день имеет особенность: сначала читается прокимен, Апостол и аллилуарий святому, затем - дневной.
Есть особенности и у нынешнего периода, сейчас идут почти подряд двунадесятые праздники, которые имеют день предпразднства и несколько дней попразднства.
Что бы не запутаться, лучше сверяться с Богослужебными указаниями, но общее правило такое: в день предпразднства (если он не воскресный) читается только прокимен святого, в дни попразднства (не воскресные) дневной прокимен заменяется прокимном прошедшего праздника